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最終更新日: 2010年6月1日(火曜日) 11時59分 コンテンツID: 4-21-400-1466  印刷用ページ

さつまいもの甘み

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

さつまいもの甘み

さつまいもには、アミラーゼという
でんぷん糖化酵素が多く含まれていて
蒸したり、焼いたりしている間に
この酵素が働いて、多くの糖分を作り
甘みが増えます。

ところが、電子レンジで加熱すると
加熱時間が短くて済むため、
酵素が十分に働かない間に
調理が終わってしまいます。
酵素が十分に働かないと糖分は増えません。
その結果、電子レンジで加熱したさつまいもは
甘みが少ないのです。
甘くておいしいさつまいもが食べたいなら
多少時間がかかっても、じっくりと焼くことを
おすすめします。

[ 食育 ]

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最終更新日: 2010年6月1日(火曜日) 11時59分 コンテンツID: 4-21-400-1466  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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