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最終更新日: 2014年1月10日(金曜日) 13時01分 コンテンツID: 4-21-400-5820  印刷用ページ

11月号 餃子

情報発信元 健康推進課(食育)

11月号 餃子

一度にたくさん作って冷凍しておくと便利です。

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 310kcal
たんぱく質 15.5g
脂質    15.7g
食塩相当量  0.6g

【材料】(2人分)
・豚ひき肉  120g
・キャベツ  100g
・ニラ  30g
・餃子の皮  12枚
・おろしショウガ  小さじ1/2
・サラダ油  小さじ2
・水  1/2カップ
・塩、コショウ、醤油、片栗粉  各少々
・ごま油  小さじ1

【作り方】
1.キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして、軽く水気を取っておく。
2.ボウルに豚ひき肉と1、おろしショウガ、塩、コショウ、醤油、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合せ、12等分する。
3.餃子の皮でひだを作るように包み、合わせ目をしっかりと押える。
4.フライパンに油を熱し、餃子を焼く。ふちが半透明になったら水を注ぎ、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。
5.中まで火が通ったら蓋を取り、強火にして水分が無くなるまで焼く。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度

最終更新日: 2014年1月10日(金曜日) 13時01分 コンテンツID: 4-21-400-5820  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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