お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 10月号 ハンバーグステーキ

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6080  印刷用ページ

10月号 ハンバーグステーキ

情報発信元 健康推進課(食育)

10月号 ハンバーグステーキ

面倒なようで意外と簡単なハンバーグ。今回は豆のポテトサラダとなすのオリーブオイルソテー、イタリアンパセリを付け合せています。季節の野菜を添えて一緒にどうぞ。 

【栄養成分】(1人分)※ハンバーグのみ
エネルギー313kcal
たんぱく質21.1g
脂質21.0g
カルシウム26mg 
食塩相当量1.3g


【材料】(2人分)
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 小さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・卵 1/2個、パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・塩、コショウ、ナツメグ 各少々

【作り方】
1 玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまで炒め、器にとって冷ます。
2 ボウルに合挽き肉と1を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3 2つに分けて、厚さ1.5cmの小判型に丸め、中央をややへこませる。
4 フライパンに油を入れ、3の両面を強火で焼き、ふたをして弱火で約10分加熱。串を刺して肉汁が透明になるまで焼く。
5 器にハンバーグを盛り付け、付け合せを添える。ケチャップとソースを混ぜ合わせてカクテルソースを作り、かける。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度
朝食レシピ 主菜

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6080  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る