お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 8月号 鶏そぼろ

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6189  印刷用ページ

8月号 鶏そぼろ

情報発信元 健康推進課(食育)

8月号 鶏そぼろ

鍋ひとつで簡単にできて、お弁当の1品におすすめです。 消化を助ける効果もあるショウガは夏バテ解消にもピッタリです。

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 89kcal
たんぱく質 9.1g
脂質    0.6g
カルシウム 5mg
食塩相当量 1.4g

【材料】(4人分)
・鶏ひき肉 150g
・ショウガ 10g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2


【作り方】
1 ショウガを、すりおろしておく。
2 鍋に全ての材料を入れて、箸でよく混ぜる。(しっかり混ぜておくことでダマになりにくくなります。)
3 中火にかけて、箸でかき混ぜながら、汁けがなくなるまで煮る。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度
朝食レシピ 主菜

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6189  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る