お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 7月号 ブロッコリーとミニトマトのイタリアンサラダ

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時02分 コンテンツID: 4-21-400-6190  印刷用ページ

7月号 ブロッコリーとミニトマトのイタリアンサラダ

情報発信元 健康推進課(食育)

7月号 ブロッコリーとミニトマトのイタリアンサラダ

簡単手作りドレッシングでサラダを美味しくいただきましょう。

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 162kcal
たんぱく質 5.0g
脂質    7.9g
カルシウム 88mg
食塩相当量  0.7g

【材料】(4人分)
・ブロッコリー  1個
・ミニトマト  12個
・プロセスチーズ 4切れ
●・オリーブ油 大さじ1と1/3
●・酢 大さじ1と1/3
●・おろしにんにく 少々
●・塩 小さじ2
●・こしょう 少々


【作り方】
1 ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は固い部分を切り落とし、軟らかい部分を薄く切る。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを茹で、茹で上がったらざるにあげ水気を切る。
3 ミニトマトは、洗ってヘタを取り4つ割にする。チーズを一口大に切る。
4 空き瓶などに●を入れて、よく振って混ぜてドレッシングの完成。
5 ブロッコリーとミニトマトとチーズを器に彩りよく盛りつけ、ドレッシングをかける。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度
朝食レシピ 副菜 牛乳・乳製品

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時02分 コンテンツID: 4-21-400-6190  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る