お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 6月号 コーンポタージュ

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6195  印刷用ページ

6月号 コーンポタージュ

情報発信元 健康推進課(食育)

6月号 コーンポタージュ

バターと一緒に玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れて作るホワイトソースは、ダマになりにくく、誰でも簡単に作れます。

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 188kcal
たんぱく質 5.6g
脂質    7.5g
カルシウム 127mg
食塩相当量  1.9g

【材料】(2人分)
・タマネギ 1/2個
・バター 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・水 1カップ  
・牛乳 1カップ
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・コーン缶詰クリームタイプ 140g
・塩、こしょう 各少々
・パセリ(みじん切り) 少々




【作り方】
1 タマネギを薄切りにする。
2 フライパンにバターを入れ弱火で溶かして1を炒める。半透明になったら、小麦粉を振り入れ、混ぜながら焦がさないように炒める。
3 牛乳を2に加えて混ぜながら加熱し、さらに水・顆粒コンソメを加える。最後にコーンを入れて、塩、こしょうで味をととのえ、沸騰直前に火を止める。
4 容器に盛り付け、パセリを散らす。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度
朝食レシピ 副菜

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6195  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る