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最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時02分 コンテンツID: 4-21-400-6196  印刷用ページ

5月号 魚のねぎソース

情報発信元 健康推進課(食育)

5月号 魚のねぎソース

ねぎソースは薬味の風味がアクセントとなり、食感も楽しめるので、淡泊な魚料理を引き立てます。

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 181kcal
たんぱく質 17.3g
脂質    9.9g
カルシウム 92mg
食塩相当量 1.5g

【材料】(2人分)
・魚の切り身(さわら・ぶりなど) 2切
・チンゲンサイ 1株
【ねぎソース用】
・長ネギ 20g 
・ショウガ 10g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゴマ油(※) 小さじ1
※オリーブオイルを使ってもおいしくいただけます。


【作り方】
1 長ネギとショウガを細かくみじん切りにし、しょうゆ、砂糖、ゴマ油を入れてよく混ぜる(ねぎソース)
2 チンゲンサイを茹で、食べやすい長さに切る。
3 魚を両面焼いて、器にとり、2を添えて、1のねぎソースをかける。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時02分 コンテンツID: 4-21-400-6196  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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