お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 1月号 ふりかけ

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時02分 コンテンツID: 4-21-400-6198  印刷用ページ

1月号 ふりかけ

情報発信元 健康推進課(食育)

1月号 ふりかけ

食のすすみにくいときや忙しい朝にピッタリ。カルシウムたっぷりのふりかけです。

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 45kcal
たんぱく質 7.4g
脂質    2.8g
カルシウム 160mg
食塩相当量  0.6g

【材料】(4人分)
・桜えび 20g
・ちりめんじゃこ 20g
・焼きのり 1枚
・いりごま 5g(大さじ1/2)
・塩 小さじ1/3

【作り方】
1 桜えびをオーブントースターでカリカリになるまで焼く。
2 ちりめんじゃこをオーブントースターで温めて刻む。
3 焼きのりをオーブントースターでパリパリにし、細かくちぎる。
4 いりごまは、フライパンであたためておく。
5 ごまと桜えびをすり鉢ですりつぶす。ちりめんじゃこ、焼きのり、塩を加える。

[ 食育 ]

健康づくりのレシピ カルシウムを多く含む料理
広報紙レシピ 平成25年度
朝食レシピ 副菜

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時02分 コンテンツID: 4-21-400-6198  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る