お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 2月号 豚肉の生姜焼き

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6199  印刷用ページ

2月号 豚肉の生姜焼き

情報発信元 健康推進課(食育)

2月号 豚肉の生姜焼き

おかずの定番「生姜焼き」です。男性の皆さんも作ってみては、いかがでしょう!

【栄養成分】(1人分)
エネルギー 196kcal
たんぱく質 12.9g
脂質    13.5g
カルシウム 17mg
食塩相当量  1.4g

【材料】(2人分)
・豚ロース肉(生姜焼き用) 4枚(120g)
・サラダ油 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/3
  おろし生姜 小さじ1
【付け合わせの野菜】
・レタス 2枚 ・ミニトマト 4個
・きゅうり 薄切り6枚

【作り方】
1 肉が縮まないように、脂身と赤身の間の筋に2cm間隔に包丁を入れて筋切りし、包丁の背で全体を軽く叩く。
2 Aを1にからめる。
3 フライパンに油を熱し、肉の両面を焼く。
4 付け合わせの野菜を切り、一緒に皿に盛る。

[ 食育 ]

広報紙レシピ 平成25年度

最終更新日: 2014年3月31日(月曜日) 20時03分 コンテンツID: 4-21-400-6199  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る