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最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時24分 コンテンツID: 4-21-400-744  印刷用ページ

配膳の基本

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

配膳の基本

和食の配膳の基本をおぼえよう

手前の左にご飯茶わん、右に汁わんを置くのが基本
そして主菜は汁わんの向こう側。副菜はご飯の向こう側。

1 主菜(しゅさい)
  <主に魚や肉を使ったおかず>

2 副菜(ふくさい)
  <主に野菜やきのこ、海草を使ったおかず>

3 汁物

4 ごはん



この形が和食の基本
この配膳の形は、長い日本料理の歴史の中から生まれてきたものです
しっかり覚えて、毎日の食事に活かしましょう

[ 食育 ]

食のマナー 配膳

最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時24分 コンテンツID: 4-21-400-744  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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