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最終更新日: 2013年8月28日(水曜日) 11時34分 コンテンツID: 4-21-400-822  印刷用ページ

菜飯

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

菜飯

【栄養成分】(1人分)
 エネルギー 394Kcal
 たんぱく質 15.1g
 脂 質   6.8g
 食塩相当量 2.0g

【材料】(4人分)
 米       2カップ 
 ちりめんじゃこ 80グラム
 大根の葉    150グラム
(大根葉の代わり・・・よめな、小松菜、みずななど) 
 しょうが    20グラム
 ごま      大さじ2
 ごま油      大さじ1
 しょうゆ    大さじ1
 (もしくは塩 小さじ2/5)

【作り方】

1 お米は炊いておく。
2 ちりめんじゃこは湯通しをしておく。
3 大根の葉はみじん切りにして茹で、絞って水気を切る。
4 しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
5 ごまは包丁で叩いてきりごまにする。
  (ごまをナイロン袋に入れて、上からめんぼうで転がすとごまが散らずに細かくなる)
6 フライパンにごま油を熱して、しょうが、大根の葉、じゃこを炒め、調味する。
7 炊き上がったご飯に6を混ぜる。
  ※ 塩で味付けするときれいに仕上がる。

[ 食育 ]

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最終更新日: 2013年8月28日(水曜日) 11時34分 コンテンツID: 4-21-400-822  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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