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最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時38分 コンテンツID: 4-21-400-830  印刷用ページ

にんじんとりんごのとろとろ

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

にんじんとりんごのとろとろ

初期(5〜6ヶ月)
ゴックン期

【材料】(1人分)
 にんじん  5グラム
 りんご   10グラム

【作り方】
1 にんじんは薄切りにしてゆでて、すりつぶす。
2 りんごをすりおろし、にんじんと合わせ、コトコト煮る




[便利メモ]
・すりおろして煮ると早く煮える                 
「すりおろす」は最初のころにぜひ覚えておきたい調理テクの1つ。
にんじんなどの根菜類は使う分だけ皮をむいておろします。
冷凍した鶏ささ身や食パン、高野豆腐や麩などもすりおろして煮ると早く煮えます。


・まだ堅い果物は電子レンジで
準備期や離乳食によく使う果物がまだ熟してない堅い場合、電子レンジで加熱しましょう。
キウイやバナナなど、皮のついたままラップをしないで30秒ほど加熱すると熟成が早まり、軟らかくて甘くなります。

[ 食育 ]

ヤングママキッチン 離乳食

最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時38分 コンテンツID: 4-21-400-830  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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