お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 離乳食の進め方のポイント

最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時38分 コンテンツID: 4-21-400-833  印刷用ページ

離乳食の進め方のポイント

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

離乳食の進め方のポイント

離乳食の進め方のポイント

●離乳とは●

母乳や育児用ミルクで不足してくるエネルギーや栄養素を食べ物からとるようになります。
母乳や育児用ミルクから幼児食へと進んでいくこの過程が「離乳」です
「飲む」「食べ物を口に取り込む」「飲み込む」「かたまりをかみつぶす」といった、食べるための機能を学び、発達させていきます。




●離乳開始のサイン●

首のすわりがしっかりして、支えてやると座れる、食べ物に興味を示す、スプーンなどを口に入れても舌で押し出す動きが弱くなったり、なくなるなどの様子が見られるころ5〜6か月ころが適当で、焦らず進めていきましょう。

[ 食育 ]

ヤングママキッチン 離乳食

最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時38分 コンテンツID: 4-21-400-833  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る