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最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時38分 コンテンツID: 4-21-400-834  印刷用ページ

白身魚のから揚げ甘酢あんかけ

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

白身魚のから揚げ甘酢あんかけ

後期(9〜11ヶ月)
カミカミ期

【材料】(1人分)
 白身魚    30グラム
 小麦粉    適量
 揚げ油    適量
たまねぎ   5グラム
にんじん   3グラム
グリンピース 1グラム
 (2〜3粒)
だし汁    25ミリリットル
 砂糖     少々
 酢      小さじ5分の1
醤油     小さじ5分の1
片栗粉    適量

【作り方】
1 白身魚(さわらやかれいなど)の骨を取り除き、2センチ角程度の大きさに切る。
2 1に小麦粉をまぶし、中温の油で揚げる。
3 たまねぎ、にんじんは2センチ長さくらいの細い千切りにする。
4 だし汁でたまねぎ、にんじん、グリンピースを煮て調味量を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 揚げた魚の上に、3のあんをかける。

[ 食育 ]

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最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時38分 コンテンツID: 4-21-400-834  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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