お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 鶏肉とほうれん草のクリーム煮

最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時39分 コンテンツID: 4-21-400-846  印刷用ページ

鶏肉とほうれん草のクリーム煮

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

鶏肉とほうれん草のクリーム煮

【材料】(6人分)
鶏もも肉   1枚(300グラム)
塩こしょう  少々
玉ねぎ    1個
人参     1本
コーン缶(小)1缶
ほうれん草  200グラム
サラダ油   小さじ1
バター    40グラム
小麦粉    40グラム
牛乳     400ミリリットル
塩      小さじ3分の1
こしょう   少々
固形コンソメ 1個
水      200ミリリットル

1 ほうれん草は洗い、やや堅めにゆでる。水にさらして、水気を絞り4センチ長さに切る。
2 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶす。 玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切りにする。 
3 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。   
4 3に玉ねぎ、人参を加えて炒め、固形コンソメと水を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
5 耐熱ボールに小麦粉、小さくしたバターを入れラップをかけ、電子レンジに1分かける。
6 取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加え、よく混ぜて電子レンジに5分かける。
(途中で取り出し混ぜる。)
7 4に6を加え、ほうれん草、コーンを入れ、塩・こしょうで味を調える。

[ 食育 ]

朝食レシピ 主菜 牛乳・乳製品
ヤングママキッチン 妊産婦の食事 幼児食
キッズキッチン おかずのレシピ

最終更新日: 2009年2月27日(金曜日) 17時39分 コンテンツID: 4-21-400-846  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

くわしいご紹介

アンケート

みなさまのアンケートによってこのホームページがより使いやすくなります。

この情報は、あなたのお役に立ちましたか?是非お聞かせください。
投票しないで結果を見る