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最終更新日: 2014年1月10日(金曜日) 13時00分 コンテンツID: 4-21-400-849  印刷用ページ

鯖寿司

地域: 北房落合久世勝山美甘湯原蒜山

情報発信元 健康推進課(食育)

鯖寿司

【栄養成分】(6等分した1切れ)
 エネルギー 1268kcal
 たんぱく質 53.6g
 脂 質   26.0g
 食塩相当量 34.2g

【材料】(8本分)
さば  4尾(中1尾400g)
塩   240g(さばに対して約15%)  
酢   さばがつかる程度
米   8合
もち米 2合
[酢飯用あわせ酢]
酢  180ミリリットル
砂糖 300〜400g
塩  30g  
※合わせ酢はお好みで加減してください。
【作り方】
1 さばを3枚におろし、塩をして6時間程度おく。
2 1のさばの塩を洗い流して、酢に約10時間漬けてしめさばを作る。※冬期は酢に漬ける時間を少し延ばすと、しっかり漬かります。
3 さばの水気をふいて小骨を抜き、頭の方から尾に向かって薄皮をはぐ。
4 米ともち米をしっかり炊いた、ご飯に合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
5 さば寿司用型枠の内側に大きめのラップを敷き、さばの皮側を下向きにして底に入れる。酢飯を隅まできっちりと入れてラップを覆う。押し板でしっかりと押さえる。
6 型枠からラップのまま取り出し、ラップの覆いを直す。竹の皮(市販の代用品)で包む。
(さばは甘酢につけてもよい。)

[ 食育 ]

真庭の郷土料理 秋の郷土料理

最終更新日: 2014年1月10日(金曜日) 13時00分 コンテンツID: 4-21-400-849  印刷用ページ

情報発信元

健康推進課(食育) (本庁舎 1階)

住所: 719-3292 岡山県真庭市久世2927-2

電話番号: 0867-42-1050
ファックス番号: 0867-42-1388

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