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食育 どうして今、食育にとりくまなくてはならないのでしょうか。食育の現状、地域で取り組む食育についてご紹介します。

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「広報紙レシピ [平成25年度]」には 11件 の情報があります。

ページランキングの順番に並んでいます。

7月号 ブロッコリーとミニトマトのイタリアンサラダ

簡単手作りドレッシングでサラダを美味しくいただきましょう。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 162kcal たんぱく質 5.0g 脂質    7.9g カルシウム 88mg 食塩相当量  0.7g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時02分更新]

4月号 醍醐桜ずし

黒豆を入れて炊いたご飯に合わせ酢を加えると、春らしいきれいな桜色のすし飯に変わります。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 518kcal たんぱく質 16.7g 脂質    7.7g 食塩相当量 2.1g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時02分更新]

8月号 鶏そぼろ

鍋ひとつで簡単にできて、お弁当の1品におすすめです。 消化を助ける効果もあるショウガは夏バテ解消にもピッタリです。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 89kcal たんぱく質 9.1g 脂質    0.6g カルシウム 5mg 食塩相当量 1.4g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時03分更新]

6月号 コーンポタージュ

バターと一緒に玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れて作るホワイトソースは、ダマになりにくく、誰でも簡単に作れます。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 188kcal たんぱく質 5.6g 脂質    7.5g カルシウム 127mg 食塩相当量  1.9g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時03分更新]

10月号 ハンバーグステーキ

面倒なようで意外と簡単なハンバーグ。今回は豆のポテトサラダとなすのオリーブオイルソテー、イタリアンパセリを付け合せています。季節の野菜を添えて一緒にどうぞ。  【栄養成分】(1人分)※ハンバーグのみ エネルギー313kcal たんぱく質21.1g 脂質21.0g カルシウム26mg  食塩相当量1.3g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時03分更新]

1月号 ふりかけ

食のすすみにくいときや忙しい朝にピッタリ。カルシウムたっぷりのふりかけです。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 45kcal たんぱく質 7.4g 脂質    2.8g カルシウム 160mg 食塩相当量  0.6g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時02分更新]

5月号 魚のねぎソース

ねぎソースは薬味の風味がアクセントとなり、食感も楽しめるので、淡泊な魚料理を引き立てます。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 181kcal たんぱく質 17.3g 脂質    9.9g カルシウム 92mg 食塩相当量 1.5g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時02分更新]

2月号 豚肉の生姜焼き

おかずの定番「生姜焼き」です。男性の皆さんも作ってみては、いかがでしょう! 【栄養成分】(1人分) エネルギー 196kcal たんぱく質 12.9g 脂質    13.5g カルシウム 17mg 食塩相当量  1.4g

健康推進課(食育) [2014年03月31日 20時03分更新]

12月号 チキンのトマト煮

さっぱりとした味です。とても簡単に作れるので、朝食のおかずにもお勧めです。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 264kcal たんぱく質 16.1g 脂質     15.7g カルシウム 40mg 食塩相当量 1.6g

健康推進課(食育) [2014年01月10日 12時59分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

11月号 餃子

一度にたくさん作って冷凍しておくと便利です。 【栄養成分】(1人分) エネルギー 310kcal たんぱく質 15.5g 脂質    15.7g 食塩相当量  0.6g

健康推進課(食育) [2014年01月10日 13時01分更新]