お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム食育 > 「すべて」の一覧

食育 どうして今、食育にとりくまなくてはならないのでしょうか。食育の現状、地域で取り組む食育についてご紹介します。

キーワード検索

「すべて」には 55件 の情報があります。

ページランキングの順番に並んでいます。

お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介

まずは炊飯器で炊く一番基本的なご飯の炊き方です。当たり前のように炊いているご飯も、きちんとポイントを押さえて炊飯することでより美味しさが引き出せますよ。

健康推進課(食育) [2009年02月27日 18時46分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

調味の基本

調味の基本

健康推進課(食育) [2009年02月27日 17時32分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

かぼちゃとアーモンドのサラダ

【材料】(6人分)  かぼちゃ      4分の1個  きゅうり      1本  ハム        2枚  マヨネーズ      大さじ2  塩こしょう      少々  ブロッコリー    1房  ミニトマト      6個  アーモンドスライス 10グラム

健康推進課(食育) [2009年02月27日 17時39分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

お弁当作り講座インデックス

お弁当作り講座INDEX お弁当作りを応援します

健康推進課(食育) [2009年02月27日 18時42分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

白身魚のから揚げ甘酢あんかけ

後期(9〜11ヶ月) カミカミ期 【材料】(1人分)  白身魚    30グラム  小麦粉    適量  揚げ油    適量 たまねぎ   5グラム にんじん   3グラム グリンピース 1グラム  (2〜3粒) だし汁    25ミリリットル  砂糖     少々  酢      小さじ5分の1 醤油     小さじ5分の1 片栗粉    適量

健康推進課(食育) [2009年02月27日 17時38分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

野菜の選び方・保存方法・下ごしらえ

お店に並んでいる野菜を眺めているだけでは分からない、ちょっとした野菜のことってありますよね。おいしい野菜の旬、選び方、保存方法、品種、切り方、下ごしらえについてを紹介しています。

健康推進課(食育) [2009年02月27日 18時42分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

ひじき入り炒り豆腐

【材料】(4人分)  豆腐     1/6丁  干しひじき  8グラム  人参     20グラム さやえんどう 10グラム しらす干し  5グラム  油      大さじ1  しょうゆ   大さじ2分の1 みりん    大さじ1

健康推進課(食育) [2009年02月27日 17時39分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

納豆入りお好み焼き

【栄養成分】(4人分)  エネルギー 542Kcal  たんぱく質 18.8g  脂 質   21.6g  食塩相当量 1.6g

健康推進課(食育) [2013年08月28日 11時24分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

にんじんゼリー

【材料】(4人分) [A]  にんじん     70グラム  水         50ミリリットル  レモン汁     小さじ2 [B]  粉寒天      2グラム  水        125ミリリットル  砂糖       大さじ2

健康推進課(食育) [2009年02月27日 17時39分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山

さつま芋のきな粉まぶし

【材料】(4人分)  さつま芋  120グラム  きな粉 4グラム

健康推進課(食育) [2009年02月27日 17時39分更新]

地域: 北房 落合 久世 勝山 美甘 湯原 蒜山