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最終更新日: 2009年12月28日(月曜日) 15時42分 コンテンツID: 2-21-645-1634  印刷用ページ

11月の食育(北房学校給食センター)

11月8日は「いい歯の日」です。

食物にある栄養素は、体内に消化吸収をされて、それぞれの働きをするが、より効果的に消化吸収をされるには、よくかんで食べることが大切になります。しかし、最近の子どもたちは歯ごたえのある食べ物よりやわらかい食べ物を好む傾向にあり、あまりかんでいません。
 そこで、給食では食べ物の消化吸収のしくみを理解させ、よくかんで食べる習慣を身につけさせたいと考え、するめ、ごぼう、れんこん、昆布などを使った料理を取り入れました。
 また、今月は地元の黒豆を使って作った黒豆豆腐をすまし汁に使いました。
 この日は、上水田小学校3年生の総合的な学習の時間に児童が育てた黒豆についての食に関する授業をしました。そして、給食の時間には黒豆豆腐を作っている生産者の方にも来ていただき、交流給食を行いました。
 

五目煮、するめのあえものをつくってみましょう (1人分)
材料 作り方
【五目煮】    
大豆(水煮) 12g @干しいたけは浸水し、戻して適当な大きさに切る。
鶏肉 35g A鶏肉、ちくわ、板こんにゃく、れんこん、ごぼう、たけのこ、にんじんは1口大に切る。
ちくわ 10g B鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、煮えにくいものから順に入れて煮る。
板こんにゃく 20g C煮えたら三温糖、しょうゆ、みりんで味をつける。
干しいたけ 1g  
れんこん 15g  
ごぼう 15g  
たけのこ 15g  
にんじん 10g  
グリンピース 5g  
サラダ油 0.5g  
三温糖 3g  
しょうゆ 7g  
みりん 1g  
25g  
【するめのあえもの】    
するめ 5g @するめは細く短く切る。そして焼いておく。
大根 30g A大根、にんじんは千切り、きゅうりは輪切り、ごぼうはささがきにする。そして湯どおしをし、冷ましておく。
きゅうり 20g Bごまは、炒ってすりごまにする。
にんじん 10g C@〜Bをまぜあわせ、マヨネーズ、酢、塩、一味唐辛子で味をつける。
ごぼう 10g  
ごま 2g  
マヨネーズ 10g  
2g  
0.1g  
一味唐辛子 0.01g  

[ 食育 ]

学校給食 献立

最終更新日: 2009年12月28日(月曜日) 15時42分 コンテンツID: 2-21-645-1634  印刷用ページ

情報発信元

北房学校給食センター (北房文化センター隣)

住所: 716-1411 岡山県真庭市上水田3131番地 

電話番号: 0866-52-2906 (内線:550)
ファックス番号: 0866-52-2945

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