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最終更新日: 2009年12月28日(月曜日) 15時42分 コンテンツID: 2-21-645-1636  印刷用ページ

12月の食育(北房学校給食センター)

12月の行事食はクリスマス献立をしました。

【クリスマス献立】
 日本でクリスマスといえば、ローストチキンやケーキで食事を楽しむ習慣が定着しています。しかし、行事や食事はそれぞれの国により異なっています。
 そこで、クリスマスの行事や料理を通して文化や習慣の違いを知らせ、国際理解を深めるとともに、楽しい会食をさせたいと考えました。
 この日、受配校幼稚園4園、小中学校6校とも完食で、楽しく会食できたようです。

【小松菜について】
 小松菜は野菜の中でもカルシウムをたくさん含んでいます。それ以外にもベータカロテン、ビタミンC、鉄分、食物繊維といった多くの栄養を含んでいます。牛乳や小魚と組み合わせてカルシウムを上手にとって丈夫な骨や体をつくってほしいと思います。
 今日の「食育の日」には小松菜で菜めしをつくりました。とても色彩が良く、この日もどこの学校も完食でした。

菜めし、とりのてりやきをつくってみましょう (1人分)
材料 作り方
【菜めし】    
75g @米、麦を洗米し、浸水後、炊飯する。
7.5g A小松菜は、細かく切り、にんじんはみじん切りにする。
その後、小松菜、にんじん、を湯どおしをし、水気を切っておく。
小松菜 10g Bいりごまは、ちりめんじゃこを炒る。
いりごま 1.5g C炊けたごはんに、A、B、炊き込みわかめを入れて、混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこ 1.5g  
炊きこみわかめ 0.5g  
にんじん 5g  
【てりやき】    
若鶏(もも)切身 70g @若鶏切身に塩、こしょうで下味をつける。
0.6g A生姜はすりおろしておく。
こしょう 0.01g B鍋に三温糖、しょうゆ、みりん、すりおろし生姜を入れ、煮たてる。
サラダ油 1g Cフライパンにサラダ油を入れ、@の若鶏切身をこんがりと焼き、Bのタレにまぶす。
三温糖 4g  
しょうゆ 4g  
みりん 1g  
しょうが 1g  

[ 食育 ]

学校給食 献立

最終更新日: 2009年12月28日(月曜日) 15時42分 コンテンツID: 2-21-645-1636  印刷用ページ

情報発信元

北房学校給食センター (北房文化センター隣)

住所: 716-1411 岡山県真庭市上水田3131番地 

電話番号: 0866-52-2906 (内線:550)
ファックス番号: 0866-52-2945

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