お知らせ イベント 子育てインフォメーション 学校インフォメーション 食育 地域情報 よくある質問

現在の位置:ホーム学校インフォメーション > 「学校インフォメーション [小学校]」の一覧

学校インフォメーション 地域の学校情報をご案内!あなたの学校はどんなところ?

キーワード検索

「学校インフォメーション [小学校]」には 21件 の情報があります。

情報が更新された順番に並んでいます。

川東小学校

本校は平成21年に創立百周年を迎えました。地域に根ざし地域の方に支えられながら「すすんで学ぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」の育成に取り組んでいます。人間尊重の精神を基調として、思いやりの心を持って人に接することができるよう人権感覚の育成を大切にした教育を行っています。また、前向きに取組み社会の変化に主体的に対応できる自主性も育てていくために次のような研修テーマを掲げています。

余野小学校

本校は真庭市の北東部に位置し,自然に恵まれた小高い丘の上にあります。地域の方に支えられ,子どもたちは穏やかで何ごとにも意欲的に取り組みます。本校は少人数であることを生かし全職員で個に応じた指導を行っていきます。

樫邑小学校

樫邑小学校は真庭市南部,米子自動車道上野パーキングエリアの真下,山間の自然豊かな地域にあります。
 平成31年度は,2・3年生3名,4・6年生5名の2学級8名の児童が5名の教職員とともに学んでいます。地域の方々に見守られながら,温かい雰囲気の中で,規律ある学校生活を送っています。
 また地域の方々の協力で,紙すきやしじり体験学習など特色ある学習活動も行っています。

河内小学校

本校は、岡山県の北部地方(山間部)、旧落合町東部に位置し、東西3キロメートル、南北10キロメートルの細長い地域である。豊かな自然に恵まれた農村であるが、秋から冬の間は濃霧のため日照時間が短い。保護者の教育に対する理解が深く、熱心で協力的であり、PTA活動も盛んである。近年、県道(追分線)が拡幅され,自動車交通量が増加している。

富原小学校

富原小学校は勝山地区の西端、新見市大佐地区との境に位置しています。
平成31年度、児童数31人の学校です。

地域: 勝山

木山小学校

木山小学校は,岡山県北部に位置する真庭市にあります。豊かな自然に囲まれた学校は,「やさしく・かしこく・たくましく」を校訓に育った子どもたちの笑顔であふれています。

草加部小学校

草加部小学校は、勝山・久世の中間、旭川の南側に位置し、
   東西に細長く平坦な地域にある学校です。

美川小学校

本校は,真庭市南西部に位置し,児童数108名の小規模校です。
 学区には, 岡山県指定天然記念物「醍醐桜」・「四本柳」があり, 豊かな美しい自然に包まれた伝統と歴史ある学校です。農業が主要な産業でしたが, 最近では保護者の大半が共働きをしており,兼業がほとんどです。保護者や地域の人々の学校教育に対する関心や期待は高く,支援体制が整っています。

勝山小学校

○教育目標  「心豊かでたくましく生きる勝山の子」

○めざす学校像 「笑顔あふれる学校」

○めざす子ども像
よりかしこく よりつよく よりやさしく よりまっすぐに

○指導の重点
  さまざまな場面を生かしてどの子も活躍でき,お互いに認め合える集団づくりをする〜PDCAサイクルを生かした指導の方向性の共有と実行〜

地域: 勝山

二川小学校

二川小学校は、真庭市の北部に位置し、北は蒜山高原、西は新庄村に接し、東に湯原湖があります。標高430m、山に囲まれた自然豊かなところに風見鶏のいるかわいらしい校舎があります。3月中旬までは積雪があり、となりにある山でスキーやそり遊びをします。本校は少人数なので、いろいろなことを全員で協力してします。平成30年度をもって隣の小学校と統合します。地域の皆さんと一緒に心に残る1年にしたいと思います。

地域: 湯原