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和食の日 食育指導(久世こども園)
和食の日 だしのお話 (久世こども園)
11月24日は、『いい日本食』ということで、日本食には欠かせない、“だし”について栄養士の先生にお話をしてもらいました。だしには、「昆布」 「かつお」 「煮干し」があり、それぞれ料理によって使い分けるというお話を聞きました。
普段食べている料理の中に“だし”がたくさん入っていることを知りました。実際に、乾燥した昆布、鰹節 煮干しを触ったり、匂ったりしました。「固い!」「いいにおい!おいしそうな匂いがする!!」「この匂い好き!」「あ、たこ焼きの匂いがする!」いろいろな感想が出ました。
そのあと、今日の給食に実際に使われる“だし汁”をみんな一口ずつ味見をしました。「匂いはするけど、味がな~い」
料理に“だし”を入れることで、「うまみ」を効かせられ、減塩もでき、おいしいお汁になることを聞きました。「帰ったら、お母さんに教えてあげよ」と話しをしている子どもたちでした。


