ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 こどもICTネットワーク > 成長別 > ┗届出・申請・給付・助成 > 学校給食では地産地消推進の取組を行っています

本文

学校給食では地産地消推進の取組を行っています

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0087349 更新日:2024年5月1日更新

学校給食地産地消推進事業

[事業目的・概要]
・真庭市の食材を通じ、子どもたちのふるさとに対する愛情を育む
・地域の産業(農業、小売業、食品製造業)について学び、食育の推進に繋げる
・給食に使用する主要な野菜に契約価格を設定することにより、生産者の野菜価格変動リスクを低減し、野菜の生産拡大を図る

■真庭食材の日

・給食を[真庭でつくられた]ものだけで提供
・学期に1回実施予定
・1人あたり200円を給食単価にプラス

■真庭特産品プラスワンの日

・給食に真庭市内の特産品を1品加える
・市内の特産品や産業について学ぶ機会を作る
・6月~3月の間で8回程度実施
・1人あたり200円程度給食単価にプラス

■真庭市統一献立の日

・栄養教諭・学校栄養職員が考案した統一献立を各調理場で調理し提供

みなさんの声をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?