ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さつまいもクッキング(中和保育園)

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0094719 更新日:2024年11月25日更新

今年は園の畑でサツマイモがたくさん収穫できました。

給食に使ってもらったり、焼き芋をしたり、秋の味覚をしっかり味わっている子どもたちです。

今日はそんなサツマイモを使ってクッキングをします。さぁ、どんな料理に変身するかな。

 

準備

エプロン、三角巾、マスクを着けて、準備万端です。「このお芋、畑で採れたサツマイモだよね。」「そうだよね。」

乗せるよ

ホクホクのサツマイモに、野菜たっぷりのソースを乗せていきます。

「スプーンで上手に乗せられるかな。」

こぼさないように、丁寧に乗せていこうね。

乗せるよ2

次はソースの上にチーズを乗せていきます。

「このチーズ大好き!」「焼いたらトロットロになるよ。」

 

乗ったね

チーズもたくさん乗せました。サツマイモからこぼれそうなくらいです。

運ぶよ

ソースたっぷり、チーズたっぷりの「サツマイモピザ!」

出来上がったピザを給食室に運びます。

運ぶよ2

「見て見て!こんなにたくさんできたよ!」

「美味しそう。」

よろしく

給食の先生のところに運んだ子どもたち、「おいしいピザにしてください。」と元気にお願いしました。

「はい、わかりました。おいしいサツマイモピザになるよ。」

焼きあがるのが楽しみです。

おいし

「ホクホクのサツマイモピザ!」「おいしいね!」

おかわり

「あ~おいしい!」「食べたらおかわりもあるんだよ。」

ちゅうりっぷ

小さい組さんもおいしくパクパク食べました。

春に苗を植えて、暑い夏には水やりをして、茎が伸び、葉っぱが茂り、大きくなったサツマイモです。

たくさん実ってよかったね。次は何をして食べようかな。