ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 こどもICTネットワーク > 施設・学校別 > こども園 > みんなで育てたお米でおむすびづくり(湯原こども園)

本文

みんなで育てたお米でおむすびづくり(湯原こども園)

印刷ページ表示 大きい文字で印刷 記事番号:0095852 更新日:2024年12月21日更新
春、バケツに田植えをしてできたお米を「おむすびにしたい!」と子ども達。
脱穀には、枝を使ったり、プリンカップを使ったり試行錯誤しながら…
すり鉢と野球ボールで精米。
そして飯盒炊飯に挑戦。
お米を洗って
水加減
優しく優しく…、流れないようにね!とお米を洗って。
火を起こして
みんなで拾ってきた枝で火を起こして。
火を起こして
大事なお米を火にかけて。
「まあ~だかな~??」と待ち遠しく思った子ども達は、早く焚けろと、遠くから「ふう~!!ふう~!!!」息を吹きかけたり、手で風を起こしたり。
「あ、ぐつぐつ聞こえてきた。」「ぷつぷつ言ってる。。。」
炊けた1
蓋を置けた瞬間、
「うわあ~、いい匂い~」「甘そう~!」
何とも言えないほっこりとした表情で、飯盒の中を覗き込んでいました。
おむすび完成
ひとりひとり自分の手で握ったおにぎり、最高においしかった!!
「おかわりしたいなあ~」

みなさんの声をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?